Autonomie alimentaire & alimentation durable

Nous avons formé ce sous-groupe de « Autonomie Alimentaire » dans le but de sensibiliser le public et les collectivités à l’impact de notre alimentation sur le changement climatique.

« La définition écologique de la durabilité provient du rapport Brundtland rédigé en 1987 et décrit le développement durable comme un mode de développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre les capacités des générations futures à répondre aux leurs. » [1]

Mission

Notre groupe souhaite promouvoir une alimentation plus durable en proposant:

  • des recettes végétales
  • des ateliers afin de se reconnecter à son alimentation, qu’est-ce qu’on met dans notre assiette et pourquoi, pour quels nutriments, l’impact sur l’environnement de l’assiette occidentale type
  • collaborer avec les acteurs locaux (restaurants, cantines, etc..) afin d’offrir plus d’options végétales à la population
  • promouvoir le co-jardinage afin de valoriser nos légumes, fruits et de se reconnecter à la terre et à notre assiette.

L’intérêt non-négligeable d’intégrer plus de produits d’origine végétale tels que les légumes, fruits, légumineuses, céréales, oléagineux, etc… dans notre alimentation est de réduire ses émissions de gaz à effet de serre (GES). En effet, les produits issus de l’élevage génèrent 14,5% des émissions de GES dans le monde. [2] Une alimentation plus riche en fibre, en antioxydants et en vitamines est également meilleure pour sa santé et permet de prévenir certaines maladies. [3]

Actions

La première action de notre groupe est de vous proposer une recette 100% végétale avec des produits locaux et de saison lors de chaque newsletter de Graines d’Avenir. Nous vous souhaitons une excellente dégustation!

Rejoignez-nous

Si vous souhaitez rejoindre le groupe, n’hésitez pas à prendre contact avec Graines d’Avenir.

Sources

1. https://www.myclimate.org/fr/sinformer/faq/faq-detail/quest-ce-que-la-durabilite/
2. https://www.viande.info/elevage-viande-gaz-effet-serre
3. https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet