
Le groupe Alimentation durable vous propose 3 préparations : des lentilles germées, une salade de riz style « thon-mayo » et une veganaise à base de pois chiches 😋

Lentilles germées (ou autres légumineuses)
Rincer les lentilles, les mettre dans un plat puis les recouvrir d’eau sous un linge pendant 12h.
Enlever l’eau, les rincer puis remettre le linge dessus. D’ici 1-2 jours, les graines vont commencer à germer. Tu peux les mettre au frigo afin de ralentir la germination et avoir le temps de les déguster. Parfait sur une salade pour cet été ou dans un sandwich.
Salade de riz style « thon-mayo » en version vegan
Ingrédients
- 100 g riz cru (320 g cuit)
- 130 g maïs
- 2 tomates
- ¼ d’oignon ou 1 échalote
- 10 olives noires
- 85 g concombre
- 260 g pois chiche cuits (garder le jus « aquafaba » pour la mayonnaise)
- 2 càc d’algues en paillettes
- 2 càs de jus de citron
- 50 g de mayonnaise vegan* (voir recette ci-dessous)
- Sel & poivre
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càc moutarde
Préparation
Dans une assiette creuse, préparez le « thon » de pois chiche. Pour cela, mélangez les pois chiches avec les algues en paillettes, le jus de citron, la mayo vegan *, le sel et le poivre puis écrasez l’ensemble à la fourchette. Tous les pois chiches doivent être écrasés.
Hachez l’échalote. Coupez les tomates et le concombre en petits carrés. Coupez aussi les olives noires.
Dans un grand saladier, placez le riz cuit et refroidi, le maïs, les légumes, les pois chiches écrasés, l’huile d’olive, la moutarde, du sel et du poivre.
Mélangez doucement et placez au frais jusqu’à dégustation. La salade se conserve 3 jours au réfrigérateur.
https://www.lapetiteokara.fr/pique-nique-vegan-3-recettes/
Mayonnaise vegan* ou veganaise
Ingrédients
- 5 càs d’aquafaba (jus des pois chiches)
- 1 càs de moutarde fine
- 1 càs de vinaigre de cidre de pomme
- 200 ml d’huile de colza
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans un bol, sauf l’huile. Utiliser le mixeur plongeant pour bien les mélanger, quelques secondes. Le mélange devient un peu mousseux.
Ajouter l’huile en fin filet tout en continuant à mélanger avec le mixeur plongeant.
Il faut vraiment ajouter l’huile petit à petit, quitte à arrêter d’en verser et à mixer s’il en reste un peu en surface. Puis continuer à verser. Le mélange va s’épaissir petit à petit et prendre la consistance de la mayo. Saler et poivrer au goût à la fin.
Elle se conserve sans problème plusieurs jours au frais.