Aubergine et courgette au grill
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Les beaux jours arrivent et le groupe Alimentation Durable vous propose non seulement une mais plusieurs recettes végétales pour profiter pleinement de cet été ^^

Courgettes & aubergines au Grill

Aubergines harissa

  • 1 aubergine
  • 2 à 4 càc harissa
  • 4 càc concentré de tomates
  • 8 càs d’huile d’olive
  • Sel au goût

Coupez les aubergines dans la longueur en tranches de 1 cm. Mélangez les éléments de la sauce ensemble : harissa, concentré de tomates, huile d’olive et sel.

Huilez recto-verso d’huile d’olive les aubergines et placez les tranches sur la grille du barbecue. Après avoir retourné les légumes une première fois, badigeonnez de sauce avec un pinceau, sur la face qui n’est pas face aux flammes. Laissez cuire puis retournez et badigeonnez l’autre face. Après quelques instants, retournez une dernière fois et c’est prêt !

Courgettes moutarde et curry

  • 2 courgettes
  • 2 càs moutarde
  • 4 càc poudre de curry
  • 6 càs huile d’olive
  • 1 càs tamari (sauce soja sans gluten; de la sauce soja convient aussi)
  • Un peu d’eau

Coupez les courgettes dans la longueur en tranches de 1/2 cm. Mélangez les éléments de la sauce ensemble: moutarde, curry, huile d’olive, tamari. Une fois que vous avez commencé à mélanger, ajoutez un peu d’eau afin de créer une émulsion.

Huilez recto-verso d’huile d’olive les courgettes et placez les tranches sur la grille du barbecue. Après avoir retourné les légumes une première fois, badigeonnez de sauce avec un pinceau sur la face qui n’est pas face aux flammes. Laissez cuire puis retournez et badigeonnez l’autre face. Après quelques instants, retournez une dernière fois et c’est prêt !

–> Recettes de barbecue vegane de la petite Okara
Tu souhaites plus de recettes végétales faciles à réaliser ? Rendez-vous ici 🙂

Salade de légumes tièdes

Légumes

  • 600 gr de pommes de terre coupées en deux
  • 250 gr de carottes coupées en bâtons
  • 1 chou-pomme coupé en bâton
  • 80 gr de pousses d’épinard (pour la décoration, ne pas les cuire)

Cuire les légumes à la vapeur ou dans un peu d’eau salée 10 à 15 minutes environ. Contrôler la cuisson d’après les pommes de terre, l’idée étant que les légumes gardent un peu de leur croquant. Couper les pommes de terre cuites en lamelles si les morceaux sont gros.

Vinaigrette

  • 1.5 càc sel
  • Poivre
  • 1.5 càc moutarde
  • 3 càs vinaigre
  • 2 càs jus de citron ou limette
  • 5 càs huile de colza
  • 1 oignon nouveau ou 1 échalote hachée finement
  • Ciboulette à volonté

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur les légumes tièdes. Y ajouter les épinards. 

Conseils

Ne pas éplucher les carottes et les pommes de terre pour garder un maximum de vitamines.
Utiliser des carottes de différentes couleurs pour le plaisir des yeux.

Recette végétale n°3