Pour la 9ème apparition dans la newsletter, quatre membres du groupe alimentation durable vous proposent leurs trucs et astuces pour végétaliser votre assiette.

Quelles sont mes astuces pour diminuer ma consommation d’aliments d’origine animale ?

En cherchant une réponse à cette question, je me rends compte qu’en fait, diminuer ou enlever des aliments d’origine animale ou d’autres aliments (que je trouve soudain moins bons pour mon corps, mon esprit et mon « être d’énergie et d’émotions ») passe par le fait de savourer et célébrer la richesse des aliments d’origine végétale. En effet, si je pense « enlever », « me restreindre », « changer », j’ai tendance à me décourager. Au contraire, si je pense « saveurs », « couleurs », « tester dans le jeu et la simplicité, quand j’en ai envie et à mon rythme », cela m’encourage, me surprend et soudain je savoure à fond.

Quant au partage avec des personnes qui questionnent leurs habitudes alimentaires, leur hygiène de vie, qui prennent soin d’elles et des autres êtres vivants (des jardiniers de la Terre, des animaux, de la nature) par leur alimentation, il me fait beaucoup de bien !

Comment remplacer les œufs ?

Pour les cakes, on peut facilement remplacer les œufs par du tofu soyeux, de la compote de pomme ou encore du gel de lin. Ce dernier est obtenu à partir des graines de lin qui libèrent du mucilage, une substance visqueuse bien pratique lorsqu’on cherche un rendu plutôt moelleux et un effet « mi-cuit ».

Pour les recettes salées, comme les liaisons de tarte ou du tofu brouillé, il suffit d’ajouter un peu de sel « kala namak » qui a un léger goût d’œuf dû à sa teneur en soufre.
Sources : https://deliacious.com/2018/11/remplacer-les-oeufs-vegan-gel-de-lin.html https://deliacious.com/2016/05/remplacer-oeufs-produits-laitiers-patisserie-vegan.html https://deliacious.com/2023/02/tofu-brouille-aux-champignons.html

« Lorsque j’ai voulu végétaliser mon assiette, j’ai commencé par remplacer mes plats préférés par une version végétale de ceux-ci. Par exemple, j’ai fait une pizza végétale avec légumes et fromage végétal, une lasagne à base de bolognaise aux lentilles (je remplace la viande par des lentilles crues que je fais cuire dans la sauce tomates), du tartare de tomates au lieu du tartare de bœuf, une mayonnaise sans œuf, etc… J’ai eu beaucoup de plaisir à re-découvrir ces plats. » 

Mes idées de petits gestes

Tartes aux fruits :
J’ai choisi de modifier ma farce habituelle. Elle est moins consistante, mais le résultat est très satisfaisant !Je mets 2dl de jus de pomme (ou à défaut de l’eau avec un peu de sucre), 1-2 CS de farine et en option 1-2 CS de sucre (chez moi, je ne sucre quasi jamais et avec des fruits bien mûrs cela convient très bien !)Et en ce qui concerne la pâte à gâteau, on peut sans autre remplacer le beurre par de l’huile neutre (par exemple : huile de colza ou pépin de raisin)

Risotto :
A la place du fromage râpé, je rajoute des paillettes de levure noble une fois le riz servi dans l’assiette, un délice !

Cakes, muffins ou galettes :
Pour remplacer les œufs dans les recettes de cakes ou galettes, j’utilise souvent des graines de chia (suisse, eh oui, ça existe ☺). Il faut simplement faire tremper 1CS de graines de chia dans 3CS d’eau, cela correspond à 1 œuf. Attendre que l’eau soit bien absorbée puis l’intégrer à la recette.

Finalement, j’essaie d’avoir toujours plusieurs légumes dans ma cuisine histoire d’avoir du choix et la possibilité d’en cuisiner 2 à chaque repas. Aller au marché m’aide beaucoup pour en avoir des frais qui se conservent longtemps ! ☺

Eva, Jeanne, Sandrine, Marianne

L’année 2023 a été particulièrement calme au sein de notre groupe. Nous avons donc décidé de fixer une réunion cet automne pour partager nos besoins et envies personnels et réfléchir à nos objectifs de groupe pour la suite. Si vous vous êtes intéressé·es à nous rejoindre, n’hésitez pas à prendre contact avec nous par le biais du mail de Graines d’Avenir.

Bel automne !

Non-recette végétale n°9