Le groupe alimentation durable vous a concocté une recette de salade super simple à base de choux pour bien commencer le printemps. Et enfin les préparatifs des fêtes de Pâques vont bon train avec un carrot cake moelleux. Le tout végan comme d’habitude !

Salade express chou rouge et pois chiches

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pois chiches (cuits au préalable ou en conserve)
  • ½ chou rouge
  • ¼ chou pomme
  • 2 carottes
  • ½ oignon rouge
Salade express chou rouge et pois chiches
Salade express chou rouge et pois chiches

Pour la sauce :

  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron
  • 3 càs sauce soja
  • 2 càs huile d’olive
  • évent. piment selon préférence

Préparation :

Coupez finement le chou rouge, le chou-pomme et l’oignon. Râpez les carottes et disposez le tout dans un saladier. Ajoutez les pois-chiches égouttés.

Préparez ensuite la sauce : mélangez la sauce soja, l’huile d’olive et le jus de citron puis ajoutez-y l’ail pressé. Mélangez et versez sur la salade.

N’hésitez pas à varier les légumes selon la saison et les restes dans votre frigo. Il est également possible d’utiliser d’autres légumineuses, les lentilles par exemple.

Inspiration : Chou rouge et pois chiches en salade, sauce aux graines de potiron – Gratinez

Carrot cake

Les ingrédients pour un moule à cake de 25cm :

Carrot cake
Carrot cake
  • 2 càs de graines de lin moulues
  • 6 càs d’eau
  • 50 g noix
  • 150 g carottes râpées
  • 150 g farine
  • 50 g poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 2 càc bicarbonate de soude alimentaire (ou poudre à lever)
  • 1 càc cannelle
  • ¼ càc 4 épices
  • ½ càc vanille
  • 120 g sucre (moitié blanc et moitié brun)
  • 50 g huile végétale neutre (ex : colza, pépin de raisin)
  • 80 ml lait végétal
  • 1 càs jus de citron

Pour le glaçage :

  • 800 g yogourt soja
  • 20 g margarine
  • 2 càs purée de noix de cajou
  • 40 g sucre glace
  • pincée de sel
  • 1 càc jus de citron

Préparation :

La veille faites égoutter le yogourt de soja pour le glaçage.

Le jour J, moulez les graines de lin à l’aide d’un blender ou d’un moulin à café (ou les écraser avec un mortier). Mélangez-les avec l’eau et laissez gonfler minimum 10 minutes. La texture va devenir mucilagineuse (consistance gélatineuse).

Torréfiez les noix à la poêle (ou au four) pendant environ 5 min. puis concassez-les au couteau.

Mélangez les ingrédients secs : farine, poudre d’amande, sel, épices, levure et bicarbonate.

Dans un autre saladier, mélangez le reste des ingrédients: sucres, gel de lin, huile, lait et jus de citron. Ajoutez-y le mélange d’ingrédients secs puis les carottes râpées et les noix.

Versez dans le moule (huilé au préalable) et enfournez pour 45 minutes environ à 180°C. Il doit être cuit mais rester moelleux, humide. Laissez refroidir avant d’ajouter le glaçage.

Fouettez au robot électrique le yogourt de soja égoutté, la texture doit être bien ferme. Ajoutez la purée de noix de cajou, la margarine, le sucre glace et le sel. Fouettez plusieurs minutes jusqu’à ce que la margarine soit bien incorporée. Terminez avec le jus de citron avant de fouetter une dernière fois puis étalez sur le cake à l’aide d’une maryse (ou avec une poche à douille). Lissez la surface et ajoutez des noix et copeaux de carottes pour la déco. Laissez min 30 min au frigo avant de déguster.

Source : Carrot cake vegan – hyper gourmand ! – La petite Okara

Variante

Pour une déco plus rapide, mélangez 100g de sucre glace avec un peu de jus de citron ou d’orange (1-2 càs) pour obtenir une pâte un peu épaisse que vous ferez couler sur le gâteau.

Source : Moelleux à l’orange façon pain d’épices vegan (deliacious.com)

Recette végétale n°7