Pâté de lentilles

Photo de Jeanne

Pour 4 personnes:

  • 150 g de lentilles vertes
  • 1 gros poireau
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de purée de noisette
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 200 ml de lait végétal de votre choix (avoine, soja ou riz)
  • 2 c. à c. d’agar-agar
  • 1 c. à s. de persil hâché
  • Poivre

–> Les ingrédients de cette recette se trouvent facilement en magasin biologique (p.ex. Gaïa) ou en magasin en vrac.

Marche à suivre

1. Premièrement, rincer les lentilles à l’eau froide (ne pas les laisser tremper comme d’autres légumineuses). Puis, cuire les lentilles dans l’eau durant environ 30 minutes.

2. Émincer le poireau, l’oignon et l’ail puis les faire revenir à feu moyen dans 2 c. à s. d’huile d’olive pendant que les lentilles cuisent. Ils doivent être bien dorés et fondants. Égoutter les lentilles, les placer dans le bol d’un robot avec les légumes cuits, ajouter la purée de noisette, la sauce soja et 1 c. à s. d’huile d’olive, puis mixer grossièrement.

3. Dans une petite casserole, mélanger au fouet le lait végétal et l’agar-agar, porter à ébullition pour 1 minute, puis verser dans le bol du robot. Mixer l’ensemble pour obtenir une pâte épaisse et granuleuse, mais pas trop afin de garder quelques morceaux.

4. Assaisonner de persil et de poivre au goût. Verser dans des bocaux ou une petite terrine. Laisser refroidir et placer au frais pour 12 heures avant de consommer.

–> La terrine se conserve facilement durant plusieurs jours au frais. Selon la saison, c’est une entrée idéale avec une salade ou c’est un souper parfait avec une soupe de courge et du pain.

Source

Recette de Marie Laforêt
Pour plus de recettes végétales de la même autrice : https://www.100-vegetal.com/

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Recette végétale n°1