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Pour cette 8ème édition de la recette végétale, le groupe alimentation durable vous propose quelques suggestions pour un apéro végétal. Certaines recettes proposent une option sans gluten.

Apéro végétal

Croissants aux carottes

Ingrédients (approximatif, au talent) :

  • Pâte feuilletée végan
  • Carottes 
  • Sauce soja / tamari
  • Moutarde mild

Cuire les carottes et les faire revenir à la sauce soja.
Tartiner généreusement votre pâte feuilletée de moutarde.
Verser les carottes sur la pâte et former des croissants.
A cuire au four selon instructions du paquet. 

Tartare de tomates séchées

Ingrédients :

  • 280 g de tomates séchées à l’huile
  • 2 c. à s. de persil
  • 2 c. à s. de ciboulette
  • 2 c. à s. de basilic
  • 4 c. à s. de ketchup
  • 4 c. à s. de moutarde mild
  • 1 échalote ou 1 petit oignon
  • Poivre

Mettre tous les ingrédients dans un bol et mixer le tout pendant plusieurs minutes afin d’obtenir la consistance désirée.
Le tartare se conserve au frigo afin de le servir frais.

Tartinade de légumes

Ingrédients :

  • chair de légumes « déchets » de l’extracteur de jus
  • vinaigrette : p.ex. 1 CS vinaigre balsamique et 2 CS de différentes huiles
  • graines : lin, sésame, tournesol, chanvre, courge, …
  • herbes aromatiques : persil, ciboulette, herbes de Provence, …
  • épices : curcuma, cumin, …
  • facultatif : tahin

Mélangez à la cuillère la chair à la vinaigrette en y écrasant les morceaux. Ajoutez des graines, aromates et épices de votre choix ou selon ce qui se trouve dans l’armoire et au jardin. Possibilité d’y ajouter du tahin = purée de sésame pour épaissir et lier. 

Se tartine sur une bonne tranche de pain complet au levain.
Pour une option sans gluten, tartinez sur une une galette de sarrasin, roulez et coupez en bouchées. 

Crackers de légumes 

Ingrédients – quantité approximative pour une plaque de four – et procédure : 

Mélangez : 1 tasse de graines de tournesol, 1⁄2 tasse de graines de lin –> mixez fin (dans un blender ou au mixer dans un pot d’env. 1l)

Ajoutez : 1⁄4 tasse d’eau, 1 1⁄2 tasse de résidus de légumes de l’extracteur, 1 oignon, sel, 2-3 CS d’huile d’olive (optionnel), piment d’espelette (optionnel) –> mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte collante.

Autres possibilités : tomates séchées, olives, épices, etc au gré de l’inspiration, des saisons et du jardin.

Posez un papier à four sur la plaque et versez le mélange dessus. Abaissez avec le dos d’une cuillère à soupe, à 5mm d’épaisseur ; en séchant, ça va s’affiner. 

Avec un couteau, une spatule à pâtisserie ou une règle, quadrillez la plaque pour prédécouper les crackers. Là aussi, la pâte va se rétracter et les crackers seront plus petits à la fin.

Mettez à déshydrater au four à 40°C, porte ouverte si possible, durant 12h-13h, jusqu’à ce que les crackers soient bien secs, donc croustillants. Après la moitié du temps, tournez les crackers. Possibilité de faire sécher sur un fourneau.

Recette végétale n°8